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Repas équilibré

Curry de pois chiches, lait de coco & courge butternut

Un plat chaud, crémeux et réconfortant, parfait à préparer en avance et à réchauffer pour des lunchbox équilibrées.

Curry de pois chiches, lait de coco & courge butternut

Les ingrédients

Pour 4 portions 

  • 400 g de pois chiches cuits (en conserve ou maison)

  • 400 g de courge butternut (ou potimarron)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à café de curry doux en poudre

  • ½ c. à café de curcuma

  • ½ c. à café de cumin

  • 400 ml de lait de coco

  • 150 ml de coulis de tomate nature

  • Sel, poivre

  • Coriandre fraîche pour servir

La préparation

  • Épluchez et coupez la courge en cubes.

  • Émincez l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites-les revenir avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  • Ajoutez les épices (curry, curcuma, cumin), mélangez 1 minute pour libérer les arômes.

  • Incorporez les dés de courge, les pois chiches et le coulis de tomate. Mélangez bien.

  • Versez le lait de coco, salez, poivrez et laissez mijoter 20–25 min, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

  • Parsemez de coriandre fraîche au moment de servir.

Valeur nutritionnelle (par portion)

  • Énergie : ~420 kcal

  • Protéines : 14 g

  • Glucides : 45 g

  • Lipides : 18 g

  • Fibres : 11 g

Curry de pois chiches, lait de coco & courge butternut

Pourquoi choisir cette recette !

- Apporte une excellente source de protéines végétales et fibres.

- Facile à réchauffer, parfait en batch cooking.

- Richesse en épices anti-inflammatoires (curcuma, cumin, curry).

Bienfaits des ingrédients principaux

- Pois chiches : rassasiants, riches en fibres et protéines végétales.

- Courge butternut : source de bêta-carotène, antioxydants et fibres douces.

- Épices (curcuma, curry, cumin) : propriétés anti-inflammatoires et digestives.

Astuces culinaires

- Servez avec du riz complet ou du quinoa pour un repas encore plus complet.

- Ajoutez des épinards frais en fin de cuisson pour une touche de verdure.

- Préparez une grande quantité : ce curry se congèle très bien.

Catégorie

Inspiration Lunchbox, Recettes salées, Recettes sans gluten, Recettes anti-inflammatoire

Moment de la journée

Diner, Déjeuner

Difficulté

Facile

Objectif

Énergie durable

Temps de préparation

40 minutes

Ingrédients clés

Pois chiches

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