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Repas équilibré

Gratin de courge & lentilles corail au lait de coco

Un plat végétarien réconfortant et complet, riche en protéines végétales et en fibres, parfait pour les soirées d’hiver.

Gratin de courge & lentilles corail au lait de coco

Les ingrédients

Pour 4 personnes


• 500 g de courge (butternut, potimarron ou mélange)
• 150 g de lentilles corail (crues)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 200 ml de lait de coco
• 300 ml de bouillon de légumes
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à café de curry doux
• ½ c. à café de curcuma
• Sel, poivre

La préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Épluchez la courge (sauf potimarron), coupez-la en petits dés.

  • Émincez l’oignon et l’ail.

  • Dans une grande poêle ou sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  • Ajoutez les lentilles corail, les épices et les dés de courge. Mélangez bien.

  • Versez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.

  • Incorporez le lait de coco, salez, poivrez et mélangez.

  • Versez dans un plat à gratin et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien fondant.

Valeur nutritionnelle (par portion)

1 portion = ¼ du plat
• Calories : environ 380 kcal
• Protéines : 16 g
• Glucides : 40 g
• Lipides : 14 g
• Fibres : 9 g

Gratin de courge & lentilles corail au lait de coco

Pourquoi choisir cette recette !

• Un plat complet sans viande et riche en protéines végétales.
• Idéal pour un repas chaud et nourrissant.
• Une combinaison douce d’épices et de lait de coco très réconfortante.

Bienfaits des ingrédients principaux

• Lentilles corail : riches en protéines végétales et en fibres, favorisent la satiété.
• Courges : apportent bêta-carotène et douceur naturelle.
• Lait de coco : source de bons lipides, apporte onctuosité et énergie.

Astuces culinaires

• Ajoutez des épinards frais en fin de cuisson pour plus de verts dans l’assiette.
• Relevez avec un peu de gingembre frais râpé.
• Se congèle très bien pour d’autres repas.

Catégorie

Recettes salées, Recettes anti-inflammatoire, Recettes sans gluten

Moment de la journée

Déjeuner, Diner

Difficulté

Facile

Objectif

Équilibre nutritionnel

Temps de préparation

15min + 40min cuisson

Ingrédients clés

Butternut, Potimarron

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