Repas équilibré
Gratin de courge & lentilles corail au lait de coco
Un plat végétarien réconfortant et complet, riche en protéines végétales et en fibres, parfait pour les soirées d’hiver.

Les ingrédients
Pour 4 personnes
• 500 g de courge (butternut, potimarron ou mélange)
• 150 g de lentilles corail (crues)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 200 ml de lait de coco
• 300 ml de bouillon de légumes
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à café de curry doux
• ½ c. à café de curcuma
• Sel, poivre
La préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez la courge (sauf potimarron), coupez-la en petits dés.
Émincez l’oignon et l’ail.
Dans une grande poêle ou sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les lentilles corail, les épices et les dés de courge. Mélangez bien.
Versez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
Incorporez le lait de coco, salez, poivrez et mélangez.
Versez dans un plat à gratin et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien fondant.
Valeur nutritionnelle (par portion)
1 portion = ¼ du plat
• Calories : environ 380 kcal
• Protéines : 16 g
• Glucides : 40 g
• Lipides : 14 g
• Fibres : 9 g

Pourquoi choisir cette recette !
• Un plat complet sans viande et riche en protéines végétales.
• Idéal pour un repas chaud et nourrissant.
• Une combinaison douce d’épices et de lait de coco très réconfortante.
Bienfaits des ingrédients principaux
• Lentilles corail : riches en protéines végétales et en fibres, favorisent la satiété.
• Courges : apportent bêta-carotène et douceur naturelle.
• Lait de coco : source de bons lipides, apporte onctuosité et énergie.
Astuces culinaires
• Ajoutez des épinards frais en fin de cuisson pour plus de verts dans l’assiette.
• Relevez avec un peu de gingembre frais râpé.
• Se congèle très bien pour d’autres repas.
Catégorie
Recettes salées, Recettes anti-inflammatoire, Recettes sans gluten
Moment de la journée
Déjeuner, Diner
Difficulté
Facile
Objectif
Équilibre nutritionnel
Temps de préparation
15min + 40min cuisson
Ingrédients clés
Butternut, Potimarron



