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Farine complète : quelles différences avec la farine blanche ?

En France, la moyenne de consommation de fibres de la population adulte est de 17,5 g/jour (18,9 g chez les hommes et 16,1 g chez les femmes). Seuls 13% des adultes (17,1 % des hommes et 8,3 % des femmes) atteignent le seuil minimum de 25 g/jour recommandés par le Programme National Nutrition Santé (PNNS).


Remplacer la farine blanche par la farine complète vous permettra d'augmenter vos apports !


Voici un petit article vous rappelant les bienfaits de la farine complète et tous l'intérêt que vous auriez à en intégrer dans vos recettes sucrées comme salées ! :)


CARACTERISTIQUES DE LA FARINE COMPLETE


L'enveloppe du grain de blé (le son) n'étant que partiellement enlevé, la farine complète :

  • Est riche en minéraux (vitamines B, E, Fer, magnésium)

  • A une meilleure teneur en fibres

  • A Index glycémique moyen

(Pour info, plus la valeur qui suit le T est élevée, plus la farine contient de fibres et de minéraux.)



POURQUOI PRIVILEGIER LES FARINES COMPLETES ?


> Riche en fibres

Les rôles des fibres sont multiples :

  • elles participent à la régulation du transit

  • elles permettent une meilleure sensation de satiété

  • Elles ont une influence sur l'index glycémique de l'aliment (rapidité avec laquelle le glucose est absorbé par l'organisme), un IG trop élevé étant délétère pour la santé.

>>> Des qualités intéressantes pour celles et ceux qui sont dans un dynamique de perte de poids

>>> Cette richesse en fibres contribue également à obtenir un IG moyen à bas. De ce fait, elles sont également recommandées pour les personnes diabétiques.


De plus, Il a été démontré un lien entre consommation de fibres et la survenue de cancer colorectal, une alimentation riche en fibres serait protectrice vis-à-vis de cette pathologie.


> Riche en glucides complexes (amidon)

L'amidon est un glucide complexe permettant, après digestion, de fournir du glucose à nos cellules. La digestion de glucides complexes étant plus lente que celle des glucides simples, la consommation d'aliments riches en amidon permet d'éviter les fringales et le grignotage souvent responsables de la prise de poids.


> Prévention des maladies cardiovasculaires

En réduisant l'absorption du cholestérol, la farine complète participe à la prévention des maladies cardiovasculaires. La farine complète présente des phytostérols qui, en entrant en compétition avec le cholestérol au niveau intestinal, diminuent son absorption.


> Source de vitamines du groupe B et de magnésium

  • Les vitamines du groupe B interviennent dans la synthèse des globules rouges et le fonctionnement du système nerveux.

  • Le magnésium quant à lui est impliqué dans plus de 300 réactions biochimiques et dans la contraction musculaire.



EXISTE T-IL DES CONTRE-INDICATIONS A LA FARINE COMPLETE ?


  • La farine de blé contient du gluten et est donc déconseillée aux personnes souffrant de la maladie cœliaque.


  • Riche en fibres, si elle permet d'accélérer le transit chez certains, elle peut à l'inverse engendrer des troubles du transit chez les personnes présentant une sensibilité intestinale.



Désormais pour vos recettes sucrées (gâteaux, biscuits, pancakes …) et salées (pâte à tarte …) PENSEZ A UTILISER DE LA FARINE COMPLETE.


A noter qu’en raison de sa richesse en fibres, il faudra veiller à augmenter la quantité de liquides dans vos préparations (œufs battus, lait, eau) car cette farine absorbe davantage !


Bonne dégustation 😊


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