Hiver, Automne, Printemps
Le poireau : un allié détox, digestion et vitalité

Souvent relégué au second plan, le poireau mérite pourtant une place de choix dans notre alimentation, notamment en fin d’hiver et au début du printemps. Ce légume rustique, doux et légèrement sucré, regorge de bienfaits pour la santé : fibres, vitamines, antioxydants… Il est aussi délicieux et facile à intégrer dans des plats variés, du plus réconfortant au plus léger.
Pourquoi l'intégrer dans votre alimentation ?
Détox naturel
Grâce à ses composés soufrés et sa richesse en fibres, le poireau stimule le foie et soutient les fonctions d’élimination.
Santé digestive
Riche en prébiotiques, il nourrit le microbiote intestinal et facilite le transit.
Légèreté dans l’assiette
Peu calorique, rassasiant et très digeste, le poireau est l’allié des repas équilibrés.
Idées d'utilisation
En fondue douce avec du curry et du lait de coco, pour accompagner un poisson ou du riz.
En tarte fine ou gratin léger, avec un fromage type chèvre ou brebis.
En soupe ou velouté, seul ou associé à la patate douce pour un maximum d’onctuosité.
En poêlée avec pommes de terre ou légumineuses, pour un plat complet et rustique.
Fun Fact
Le poireau était déjà utilisé dans l’Antiquité pour ses vertus médicinales ! Il est aussi l’emblème national du pays de Galles, où on le porte fièrement sur la veste lors des matchs de rugby… 🏉
Le mini Quizz
Passez la souris sur la question pour voir la réponse.
Le poireau est une excellente source
a) Glucides rapides
c) Fibres et antioxydants
Bonne réponse : b) Fibres et antioxydants
Quelle partie du poireau contient le plus de nutriments ?
a) Le blanc
b) Le vert
Bonne réponse : Le vert
Le poireau est particulièrement bénéfique pour
a) La vue
b) La digestion
Bonne réponse : La digestion
Démystifions le poireau
On pense parfois que le poireau est un légume fade ou difficile à cuisiner. En réalité, sa douceur naturelle se marie avec de nombreuses saveurs (curry, moutarde, citron, lait de coco…), et sa texture varie selon la cuisson.
Il est aussi très économique et se conserve facilement. C’est un légume parfait pour cuisiner malin, bon et sain.