Repas équilibré
Poêlée de poireaux, pomme de terre et lardons
Un plat complet et réconfortant pour les journées plus fraîches.
Un classique revisité, qui marie le fondant du poireau, la douceur de la pomme de terre et le goût fumé des lardons. Accompagné d'une belle salade fraiche et croquante, cela fera partie de vos best !!!

Les ingrédients
Pour 4 personnes
3 poireaux.
600 g de pommes de terre.
150 g de lardons fumés (ou tofu fumé pour une version végétarienne).
1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Sel, poivre.
La préparation
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau.
Émincez les poireaux et faites-les revenir à feu doux avec l’huile d’olive pendant 10 minutes.
Ajoutez les lardons (ou tofu) et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Incorporez les pommes de terre cuites, assaisonnez et laissez dorer légèrement à feu moyen.
Valeur nutritionnelle (par portion)
Par portion
Calories : 360 kcal
Protéines : 12 g
Glucides : 35 g
Lipides : 18 g
Fibres : 6 g

Pourquoi choisir cette recette !
• Apporte de l’énergie longue durée.
• Facile à préparer avec des ingrédients simples.
• Peut être déclinée en version végétarienne.
Bienfaits des ingrédients principaux
• Poireau : Apporte fibres, antioxydants et minéraux.
• Pommes de terre : Riche en glucides complexes pour l’énergie.
• Lardons/tofu : Apport en protéines.
Astuces culinaires
• Ajoutez des herbes fraîches (thym, persil) pour plus de goût.
• Servez avec une salade de mâche pour la fraîcheur.
• Faites gratiner avec un peu de fromage râpé pour un plat encore plus gourmand.
Catégorie
Recettes salées
Moment de la journée
Repas équilibré
Difficulté
Très facile
Objectif
Énergie durable
Temps de préparation
15 minutes
Ingrédients clés
Poireaux, Pomme de terre, Lardons